背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

教育随笔:调皮的孩子也要爱

[日期:2018-10-08] 来源:  作者: [字体: ]


  每个孩子都是一个独立的个体,这个个体是独一无二的,就像世界上没有完全相同的两片叶子一样,因此,任何一种教育方法都很难完全的适合每个孩子,作为老师,我们应该从日常生活中仔细观察幼儿,先了解孩子的个性特性,关注个体差异,因材施教。
  在老师的眼里,孩子总有听话和不听话之分,听话的孩子呢?就会得到老师的宠爱,而那些喜欢调皮爱捣乱的孩子往往得到的批评教育,仔细分析分析,这些调皮捣蛋的孩子,是用另一种方式表达自己的思想,想引起老师的注意,他们才更需要老师的关心和爱护。
  刘长豪是我们班里最调皮的一个孩子,长着一双水汪汪的大眼睛,高高的鼻梁,薄薄的嘴唇,圆圆的大脑袋,看上去很讨人喜欢。可他又是典型的调皮大王,捣乱鬼。特别喜欢与小朋友打架,有一次他和他哥哥刘兴宇因为争玩具玩,结果把刘兴宇给推到了,自己呢还办着鬼脸说:“丢丢丢”。在日常的生活中,经常这里摸摸,那里碰碰,每当我组织一些活动的时候总是做一些小动作,推推小朋友,蹲下自己玩,回头看看后面的小朋友。因此,小朋友都不喜欢和他玩,所以我就想办法帮他解决这个现状。
  其实在我每次观察中,小豪豪也不是不喜欢和小朋友玩耍,只是他不知道怎么去和小朋友玩,例如,每次在区域活动中,他都积极的参加,表现自己,总希望得到老师和小朋友的关注,只是他与人交往的方式不恰当,与同伴挣抢玩具,大声的讲话,好玩的玩具占为己有不与他人分享。经常惹恼同伴 ,其实小豪豪就是缺乏幼儿同伴交往的技能与技巧。因此我想从以下几方面入手:
  (一)培养幼儿自信心,让幼儿爱交往
  老师在幼儿的心目中占有独特的重要地位,教师对幼儿的态度和行为,直接影响幼儿交往能力的培养和发展。因此,作为幼儿教师要热爱尊重每一位幼儿,多一些爱心(设备维修技术员个人简历模板http://www.geren-jianli.org/html/2014-10/5231.asp)、耐心、细心和童心,以亲切的语言与和蔼的态度激发幼儿参与活动和交往的欲望,积极了解他们心理上的需求,帮助他们克服对交往的畏惧心理,营造一种友好、和谐的氛围。其实豪豪很喜欢画画,每次我都把他的画拿出来给小朋友展览,表扬他画得好,还让他当绘画小班长,让他帮助其他小朋友,慢慢的他变得越来越喜欢和小朋友交流了。还经常到我面前竖着大拇哥说:“我真的很棒哦”
  (二)在日常生活中建立良好的同伴关系,引导幼儿友好的的交往
  良好的同伴关系对幼儿的身心发展起着重要的作用,基于此,我组织了一些区域活动如角色游戏、故事表演等材料,让豪豪和班里的孩子一起自选活动内容,自由组合,在活动中逐渐培养孩子的交往意识,学会与同伴友好交往。我发现现在的豪豪是主动的和其他小朋友一起玩,还一起分享好东西。
  其实我觉得像豪豪这样调皮的孩子每个幼儿园里都会有,调皮不是错,关键在于老师会不会用正确的技巧与方法去引导孩子,关注个体差异,做到因材施教。每个孩子都是一朵玩皮的花,这朵花需要我们幼教的老师们细心呵护,多一些关爱,多一些理解,多一些赏识,他们才能够健康快乐的成长!
 

 


阅读:
录入:ciliuman

推荐 】 【 打印
上一篇:推广普通话宣传口号26条
本 篇:教育随笔:调皮的孩子也要爱
下一篇:学校推广普通话标语
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询