背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

职场新人必读:要善做无名英雄

[日期:2009-06-27] 来源:  作者: [字体: ]

记得我面试上海国际货运航空有限公司时,人事经理问了很多问题,其中印象最深的是,“工作中受了委屈怎么办?”

于是我想到大学里的经历。有一次评选优秀学生代表,我和班上另外一位同学成为候选人。当时我在学院党支部帮助做一些日常管理工作,比如发展新党员需要填写的资料、档案等,很琐碎,工作的成绩外人也不知道。又因为那时候自己还是预备党员,所以在党支部没有正式的“职务”,在同学眼里并没有特别出色的地方。而我的竞争对手,担任多个学生团体的负责人,“名声”很大。结果自然是我被淘汰了。当时我伤心了很久,因为论各方面的综合素质,自己和竞争对手是旗鼓相当的。学院党支部的老师开导我说,甘于做幕后默默无闻的工作,对年轻人是一段很好的经历。

后来我就一直留在学院党支部担任组织委员工作。大学里学生之间的联系不像中小学那么密切,大家都是成年人,有不同的想法,所以沟通起来需要一定的技巧。比如当学校有大型活动时,我要想尽办法动员学生党员参加,光是如何沟通,我就要花很多心思。这些细节之处也许老师和同学都不知道,但看到最终同学们都踊跃参加,班级凝聚力增强,我就觉得自己的付出没有白费。

面试时,我就把这段经历讲给人事经理听,同时表明了自己的态度:如果不是原则性问题,受委屈也不要紧,只要自己的付出对工作有所促进,总有一天会得到大家的理解和肯定。后来,我果然被这家公司录取了。人事经理告诉我,年轻人甘于做“幕后英雄”,是很可贵的品质。

现在我已经在公司实习。有意思的是,实习所在的部门———人事部企业文化处,也是需要我甘于做“幕后英雄”的。协助起草文件、填写表格、给飞行员发政审等工作,看上去“不起眼”,也没有辉煌的“成绩”展现给领导。但我还是兢兢业业,用细心耐心的作风,严谨的态度对待,确保相关业务顺利运转。久而久之,公司里同事和领导都对我给予了肯定。

阅读:
录入:ciliuman

推荐 】 【 打印
上一篇:公务员入职后处理人际关系的技巧
本 篇:职场新人必读:要善做无名英雄
下一篇:职场新人必读 入职后如何找“靠山”
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询